呉春 本醸造

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呉春 「本丸」大阪池田の地酒

 一時はどの銘柄も入手困難になるほどの人気ぶりでしたが、最近はそこそこ見かけるようになりました。もっとも「特吟」はまだまだ簡単に手に入りませんが、”あるとこにはある”そして適正価格で販売されています。

私の知る所では呉春の銘柄は3種。普通酒 本醸造 吟醸 で本醸造は「本丸」吟醸は「特吟」と呼ばれています。

「本丸」は日本酒好きにはどう評価されているのでしょう? 端麗辛口とは対極にあるお酒だと思います。甘くて口の中に残る、一般に日本酒嫌いの理由を全部身にまとったようなお酒なんですがそこは呉春。甘い 辛い 旨いがバランスよく口中に広がってゆきます。

濃いお酒ですが決して男酒ではなく”浪花女”の味わいと言えばよいでしょうか。蕎麦でなく饂飩の感じですね。

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懐石料理のような品のよい料理より、田舎料理のほうが合いそうです。いろんなおかずと試すといいでしょう。お好み焼きなんかいけるかも。

フルーティーでない日本酒の代表格。(笑)吟醸や生酒のように飽きが来ない真面目な晩酌酒です。

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